自家製梅干しづくり 干してみた
今年の夏は「猛暑」というよりも
「酷暑」という言葉が似合います。
とっても厳しい熱さですね(T_T)
溶けてしまいそう…
忘れてはいけない、
今年のミッション【自家製梅干しづくり】。
夏休み中の息子と
6月に漬けた梅干しをザルに並べて干しました。
梅の香りがとてもおいしそうで
できあがりがとっても待ち遠しいです。
ザルは直径50センチのものをホームセンターで購入。
この作業まで大きくて邪魔でしかなかったけど
梅干し並べるとちょうどよかった。
この並べる作業は4歳の息子もお手伝い。
「難しいね…」と一部皮がベロンベロンになったものありますが
どうなるんだろうねぇ?
本当、未知の世界。
3~4日お日さまに干して
もみシソと交互に容器に入れ、梅酢も戻して
3ヶ月放置…。
どんな梅干しができるかな?
楽しみ!